滴雞精禮盒推薦|送禮自用首選

滴雞精禮盒主要營養成分及功效有哪些?

滴雞精禮盒主要營養成分及功效有哪些?

雞精的營養成分主要為蛋白質、胜肽、核苷酸等。通過衛福部健食字號的雞精與滴雞精禮盒產品,具有營養功效的雞精成分皆為支鏈胺基酸(白胺酸、異白胺酸和纈胺酸),其營養價值主要有以下3點。

1.支鏈胺基酸 VS 新陳代謝
白胺酸和異白胺酸可藉轉胺作用成乙醯輔酶A(acetoacetyl-CoA)進入能產生能量的檸檬酸循環(TCA cycle)給肌肉使用。另可轉化為丙胺酸(alanine),由血液輸送到肝臟並轉化成為葡萄糖、運送回肌肉,作為肌肉的能量來源。

2.支鏈胺基酸 VS 疲勞退散!?
近年來研究指出,中樞神經疲勞的成因似乎和一些特殊的胺基酸有關,如腦內血清素(5-hydroxytrytamine, 5-HT)的濃度明顯上升時,與運動員的靈敏性降低、讓人感覺昏睡疲勞有關。
而色胺酸為血清素的前趨物質,腦中大量色胺酸堆積將較易導致血清素形成,進一步引起中樞神經疲勞,而色胺酸經血腦障壁進入腦內的速率快慢則取決於血液中「游離色胺酸/支鏈胺基酸」的比率,以上為1987年Newsholme的中樞神經疲勞假說機轉。此假說認為支鏈胺基酸的補充可以降低「游離色胺酸/支鏈胺基酸」比率,以降低疲勞、增進耐力運動表現。

3.支鏈胺基酸 VS 提升保護力?!
支鏈胺基酸可提升保護力?支鏈胺基酸在骨骼肌代謝轉化後,可轉換成丙胺酸或麩醯胺酸,而麩醯胺酸對器官間氮的傳送,以及氨解毒、體內酸鹼平衡、分解氮先驅物以合成核苷酸、調節蛋自質合成及降解、提供腸黏膜細胞及免疫細胞能量來源等,都扮演著相當重要的角色。
經上述已經可知支鏈胺基酸的部分營養價值,而在日常生活飲食中,容易攝取到支鏈胺基酸的來源有牛肉、雞肉、魚肉、雞蛋、牛奶、大豆、杏仁、腰果、南瓜子⋯⋯等,除非是有咀嚼吞嚥困難或具有蛋白質、胺基酸額外需求(如大手術病患、懷孕、坐月子等),否則攝取支鏈胺基酸的來源,平日飲食就已經非常足夠。

但除了支鏈胺基酸,目前所知雞精滴雞精禮盒改善疲勞相關營養功效來源,更可能是「中短鏈的胜肽分子」等物質,也是支鏈胺基酸或乳清蛋白等等產品無法比擬的成分。

當你需要蛋白質的營養滋補時,雞肉與雞湯會是你最好的選擇(營養密度最高),純粹健身增肌則可選用支鏈胺基酸、乳清蛋白等產品較為適宜,而若是想要讓疲勞退散,則可選用有健康食品認證的雞精、滴雞精禮盒產品,同時還幫你省下了熬湯的時間!